Brot & Gebäck

Die Geschichte des Brots begann in der Steinzeit, als die Menschen erstmals begannen, Getreide anzubauen. Das damalige Brot war ein Getreidebrei, der auf heißen Steinen zu Fladen gebacken wurde. Brot, das unserem heutigen nahekommt, wurde von den Ägyptern ins Leben gerufen. Diese bauten erste Brotöfen und entdeckten, dass das „Gehenlassen“ des Teiges zu einem lockereren Ergebnis führte. Die Ägypter kannten bereits an die 30 unterschiedliche Brotsorten, diese entwickelten sich im Laufe der Zeit um ein Vielfaches weiter.

Brot, Gebäck und Kekse sind in der Wiener Küche fest verankert. Das traditionelle „Wiener Hausbrot“ ist ein Roggenbrot mit Kümmel und die klassische Wiener Kaisersemmel fehlt bei keinem Wiener Frühstück. Kekse erleben alljährlich in der Weihnachtszeit ihre Hochblüte in Wien, wobei die Stadt zahlreiche Plätzchen-, Lebkuchen- und andere Weihnachtsrezepte inspiriert hat.

Dinkel-Salzstangerl

  • Salzstangerl © Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

Unserer Salzstangerl mit Bio-Dinkelmehl von Wiener Gusto sind ebenso fluffig wie köstlich. Für alle die kein Salz zum Bestreuen mögen können auch geriebenen Käse verwenden. So werden die Salzstangerl zu leckeren Käsestangerl.

Zutaten:

  • 500 gr. Bio-Dinkelmehl von Wiener Gusto 
  • 10 gr. Salz
  • 10 gr. Backmalz
  • 10 gr. Germ (frisch)
  • 210 gr. Wasser (ca. 30 – 32 Grad)
  • 110 gr. Milch (ca. 30 – 32 Grad)

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Teig formen und 30 min rasten lassen. Tipp: Germ zuerst in der Flüßigkeit auflösen und anschließend mit den restlichen Zutaten verrühren, so werden die Salzstangerl noch fluffiger.
  2. Danach den Teig in gleich große Stücke teilen und in drei-ecke schneiden und mit der breiten Seite beginnend einrollen. 
  3. Die geformten Stangerl mit Wasser benassen und nach Belieben mit Salz oder Käse bestreuen.
  4. Anschließend 20 min. bis sie goldbraun sind backen.
     

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