Wiener Gewürzkuchen

  • Wiener Gewürzkuchen © Katrin Pfeiffer

Unser Winterweizen wird, wie der Name bereits sagt, noch im Herbst auf den Feldern der Stadt Wien angebaut und überwintert auf dem Feld. Die ersten Triebe entwickeln sich im Herbst und bringen frischgrüne Farbe in die winterliche Ackerlandschaft. In der Adventzeit, wenn das vermahlene Ergebnis des Weizens in der Küche bevorzugt für die Herstellung von Weihnachtsgebäck zum Einsatz kommt, ruht der Winterweizen des nächsten Jahres auf den Feldern.

Lebkuchen in Kuchenform – der Wiener Gewürzkuchen ist eine herrliche Alternative zu Lebkuchen und Keksen. Für alle, die auch in der Weihnachtszeit gerne Kuchen backen.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 330g Wiener Gusto Bio-Weizenmehl Type 700 glatt
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 150 g Butter 
  • 150 g Nüsse
  • 3 EL Backkakao
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 200 ml Milch 
  • 1 Pkg. Backpulver 

Für die Glasur: 

  • 300 g Kuvertüre
  • 100 g Butter
  • Streusel als Dekoration

Zubereitung:

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer Rührschüssel das Eigelb mit dem Zucker und der Butter cremig schlagen. Gemahlene Nüsse, Kakao, Lebkuchengewürz und Milch unter die Eigelbmasse rühren. Mehl, Backpulver und den Eischnee unterheben.  Den Gewürzkuchen im vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten bei 180° C Umluft backen.

Für die Glasur die Kuvertüre und die Butter im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Danach beliebig mit Streusel dekorieren.

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