Wiener Gusto Krapfen

  • Krapfen © Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

Diese köstlichen Krapfen mit Bio-Mehl von Wiener Gusto kommen direkt von den Äckern in und um Wien auf die Teller. Das Rezept ist schnell umgesetzt und schmeckt hervorragend - nicht nur zu Fasching.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 600 g Bio-Weizenmehl glatt 700 für den Teig
  • Mehl zum Bestäuben
  • 7 g Trockenhefe 
  • 60 g Zucker 
  • 1 Packung Vanillezucker 
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Rum 
  • abgeriebene Schale von 1 Orange
  • 2 Eier und 
  • 2 Eigelb 
  • 60 g Butter 
  • 25-30 ml warme Milch 
 

Zubereitung:

Die Hefe mit etwas Zucker und mit der warmen Milch vermischen und kurz ruhen lassen. Mehl, Eier, Eigelb, Salz, Zucker, Vanillezucker, Rum, Orangenschale, und die angerührte Hefe in einer Schüssel verrühren bis sich die Zutaten vermischt haben.

Nach und nach die Butter hinzufügen und weiterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Öl gefettete Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei 30°C etwa eine Stunde gehen lassen. Den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 60 g schwere Stücke teilen. 

Die Portionen zu Kugeln formen und auf Backpapier erneut abgedeckt 30-40 Minuten bei 30°C gehen lassen. Zur leichteren Handhabe beim Ausbacken kann das Backpapier vorher auf kleine Blätter zugeschnitten werden und jede Teigkugel auf ein eigenes Blatt legen. Während des Gehens etwa 2 l Speiseöl in einem großen Topf auf 170°C erhitzen. 

Die aufgegangenen Teigkugeln am Backpapier nehmen und mit der Oberseite nach unten ins heiße Öl gleiten lassen. Etwa 2 Minuten lang backen und danach umdrehen. Nach weiteren 2 Minuten herausnehmen und nach Belieben in Staubzucker wälzen und füllen.

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