Vegetarisch und Vegan

Denkt man an die traditionelle Wiener Küche, so verbindet man damit meist Fleischspeisen. Die vegetarische Kost hielt in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in Wien Einzug. 1877 wurde in der Wallnerstraße im 1. Bezirk sogar das erste vegetarische Lokal im deutschsprachigen Raum eröffnet und 1886 fand in Wien der erste „Vegetarier-Congress“ statt. Die Motivation für die vegetarische Ernährung wurzelte damals vor allem in gesundheitlichen Überlegungen, da Fleisch- wie auch Alkoholkonsum für viele Krankheiten verantwortlich gemacht wurden. Für die Arbeiterschicht stellten die vegetarischen Lokale aber vor allem eine billigere Alternative zu den preislich höheren Fleischspeisen dar.

Spätzle (vegetarisch)

  • Spätzle © Katharina Scheibenhoffer, Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

Sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage - die Wiener Gusto Spätzle sind schnell und einfach zubereitet und passen zu einer Vielzahl an Speisen.

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 400 g Wiener Gusto Bio-Weizenmehl griffig Type 480
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Wasser
  • 20 ml  Milch
  • Pfeffer

Zubereitung:

Mehl, Eier, Milch und Wasser in eine Schüssel geben und gut verrühren. Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig durch ein Spätzlesieb in den Topf streichen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, danach abseihen und mit kalten Wasser abschrecken. Die fertigen Spätzle mit Pfeffer und Salz abschmecken. 

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