Vegetarisch und Vegan

Denkt man an die traditionelle Wiener Küche, so verbindet man damit meist Fleischspeisen. Die vegetarische Kost hielt in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in Wien Einzug. 1877 wurde in der Wallnerstraße im 1. Bezirk sogar das erste vegetarische Lokal im deutschsprachigen Raum eröffnet und 1886 fand in Wien der erste „Vegetarier-Congress“ statt. Die Motivation für die vegetarische Ernährung wurzelte damals vor allem in gesundheitlichen Überlegungen, da Fleisch- wie auch Alkoholkonsum für viele Krankheiten verantwortlich gemacht wurden. Für die Arbeiterschicht stellten die vegetarischen Lokale aber vor allem eine billigere Alternative zu den preislich höheren Fleischspeisen dar.

Linsen-Falafel mit Pita (vegetarisch)

  • Pita Linsen Falafel © Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

Das köstliche Rezept mit kernigen Bio-Berglinsen von Wiener Gusto gepaart mit luftigem Pita-Brot mit Bio-Weizenmehl von Wiener Gusto verwöhnt den Gaumen. Das ist Regionalität in jedem Bissen.

Pita

Zutaten:

  • 500g Bio-Weizenmehl glatt Type 700
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 130ml Milch
  • 200ml Wasser
  • Olivenöl
  • Zucker
  • Salz

Zubereitung:

  1. Milch und Wasser vermengen und erwärmen
  2. Mehl mit Zucker und Hefe in einer Schüssel vermengen
  3. 2/3 von Milch-Wasser-Gemisch zum Mehl geben und alles miteinander verrühren, anschließend kneten und 20 min abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen
  4. Eine Prise Salz im restlichen Milch-Wasser-Gemisch auflösen und unter den gegangenen Teig kneten, anschließend auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten.
  5. Den Teig in 6 Portionen teilen und weitere 30 min gehen lassen
  6. Die Teigportionen mit einem Nudelholz zu Fladen ausrollen, mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C je nach gewünschter Bräunung 5-15min backen.


Linsen-Falafel

Zutaten:
  • 400g Bio-Berglinsen
  • Butter
  • 750ml Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Eier
  • 3 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • Koriander
  • Kreuzkümmel

Zubereitung:

  1. Butter in einem großen Topf erwärmen und die ungekochten Bio-Berglinsen andünsten. Die Gemüsebrühe hinzufügen und die Bio-Berglinsen darin ca. 25min köcheln lassen, regelmäßig umrühren
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
  3. Die gekochten Bio-Berglinsen pürieren und Zwiebeln & Knoblauch unterrühren
  4. Nach Belieben mit Petersilie, Koriander und Kreuzkümmel würzen
  5. Die Eier unter die Masse vermengen und mit feuchten Händen Kugeln formen
  6. Die Kugeln können im Ofen gebacken oder in einer Pfanne mit Öl gebraten werden
     

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