Erdäpfelsalat Wiener Art

  • Erdäpfelsalat Wiener Art © Eva Kamper

Zwischen April und Mai werden die Wiener Gusto Bio-Erdäpfel auf den Äckern des Biozentrums gesetzt. Der Boden und das Mikroklima der Lobau bieten ideale Voraussetzungen für das Wachstum der Bio-Erdäpfel, welche bis zu ihrer Ernte im September hier gedeihen. 
Die speckigen Wiener Gusto Bio-Erdäpfel sind hervorragend für Salate geeignet, wie etwa für den klassischen Wiener Erdäpfelsalat. Er eignet sich perfekt als Beilagensalat zu fleischigen und vegetarischen Hauptspeisen. 

Zutaten: 

  • 300g Wiener Gusto Bio-Erdäpfel speckig 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 4 EL pflanzliches Öl (bspw. Sonnenblumenöl) 
  • 150 ml Rindsuppe (alternativ Gemüsesuppe) 
  • 2 EL Essig (Apfel- oder Hesperidenessig)
  • 1 EL Estragon-Senf 
  • 1 Prise Salz und Pfeffer 
  • 1 Prise gemahlener Kümmel 
  • Schnittlauch, frisch geschnitten 
  • optional 1 Prise Zucker (je nach Säure des Essigs) 

 

Zubereitung: 

Die Erdäpfel in einen Topf mit Salzwasser geben und so lange kochen, bis sie gar sind. Das dauert etwa 25 Minuten. Inzwischen die Zwiebel schälen und sehr fein schneiden. Die Suppe in einem Topf am Herd erwärmen. 
Die restlichen Zutaten – bis auf den Schnittlauch – für die Marinade vermengen, mit einem Schneebesen cremig rühren und die warme Suppe hinzugeben. Die Marinade abschmecken und beiseitestellen. Den Schnittlauch fein schneiden. 
Die fertigen Erdäpfel kurz ausdampfen lassen und schälen. Die noch warmen Erdäpfel in dünne Scheiben schneiden und in die Marinade rühren. Zugedeckt mindestens 30 Minuten ziehen lassen. 
Den fertigen Kartoffelsalat bei Bedarf noch etwas abschmecken, mit Schnittlauch verfeinern und optional mit angerösteten Speckwürfeln servieren.
Tipp: Der Kartoffelsalat Wiener Art ist sehr wandlungsfähig. Mit Kernöl wird daraus ein steirischer Bauernsalat, mit etwas Mayonnaise und Essiggurkerl eine reichhaltige Beilage zu Fischgerichten.

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