Linsen-Falafel mit Pita (vegetarisch)
Das köstliche Rezept mit kernigen Bio-Berglinsen von Wiener Gusto gepaart mit luftigem Pita-Brot mit Bio-Weizenmehl von Wiener Gusto verwöhnt den Gaumen. Das ist Regionalität in jedem Bissen.
Pita
Zutaten:
- 500g Bio-Weizenmehl glatt Type 700
- 1 Packung Trockenhefe
- 130ml Milch
- 200ml Wasser
- Olivenöl
- Zucker
- Salz
Zubereitung:
- Milch und Wasser vermengen und erwärmen
- Mehl mit Zucker und Hefe in einer Schüssel vermengen
- 2/3 von Milch-Wasser-Gemisch zum Mehl geben und alles miteinander verrühren, anschließend kneten und 20 min abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen
- Eine Prise Salz im restlichen Milch-Wasser-Gemisch auflösen und unter den gegangenen Teig kneten, anschließend auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten.
- Den Teig in 6 Portionen teilen und weitere 30 min gehen lassen
- Die Teigportionen mit einem Nudelholz zu Fladen ausrollen, mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C je nach gewünschter Bräunung 5-15min backen.
Linsen-Falafel
- 400g Bio-Berglinsen
- Butter
- 750ml Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 1-2 Eier
- 3 Knoblauchzehen
- Petersilie
- Koriander
- Kreuzkümmel
Zubereitung:
- Butter in einem großen Topf erwärmen und die ungekochten Bio-Berglinsen andünsten. Die Gemüsebrühe hinzufügen und die Bio-Berglinsen darin ca. 25min köcheln lassen, regelmäßig umrühren
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
- Die gekochten Bio-Berglinsen pürieren und Zwiebeln & Knoblauch unterrühren
- Nach Belieben mit Petersilie, Koriander und Kreuzkümmel würzen
- Die Eier unter die Masse vermengen und mit feuchten Händen Kugeln formen
- Die Kugeln können im Ofen gebacken oder in einer Pfanne mit Öl gebraten werden