Herzhafter Lebkuchen

  • Lebkuchen © Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

Unser Wiener Gusto Roggenmehl ist zu 100% biologisch und regional. Der Roggen wächst und gedeiht auf den Feldern des Bio-Stadtguts Laxenburg in und um Wien und wird regional vermahlen.

Zutaten (ca. 40 Portionen)

  • 300 g Wiener Gusto Bio- Roggenmehl Type 960
  • 300 g Wiener Gusto Bio- Roggenvollkornmehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 g Honig
  • 3 Eier
  • 1 TL Natron
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g gehackte kandierte Früchte
  • Schale einer Orange
  • Ei zum Bestreichen
  • Kirschen, Walnüsse, etc. zum Dekorieren

Zubereitung

Zunächst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Währenddessen die Butter über leichter Hitze schmelzen und den Honig zugeben. Eine Mulde in die trockenen Zutaten drücken und Honig, Butter und Eier in diese füllen. Alle Zutaten gut verkneten und mind. 2 Stunden, besser noch über Nacht, kühl rasten lassen.

Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, ausstechen und mit verquirltem Ei bestreichen. Danach
beliebig dekorieren und bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.

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