Wiener Gusto Rezeptideen

  • Lebkuchen © Nora Schopper, Forst- und Landwirtschaftsbetrieb
  • Husarenkrapferl © Katharina Scheibenhoffer, Forst- und Landwirtschaftsbetrieb
  • Wiener Gewürzkuchen © Katrin Pfeiffer
  • Erdäpfelgratin © Nora Schopper, Forst- und Landwirtschaftsbetrieb
  • Linsenaufstrich © Nora Schopper, Forst- und Landwirtschaftsbetrieb
  • Rehschnitzel © Katharina Scheibenhoffer, Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

Herzhafter Gusto-Lebkuchen
Zutaten (ca. 40 Portionen):
- 300 g Wiener Gusto Bio-Roggenmehl Type 960
- 300 g Wiener Gusto Bio-Roggenvollkornmehl
- 100 g brauner Zucker
- 200 g Butter
- 200 g Honig 
- 3 Eier
- 1 TL Natron
- 15 g Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- 100 g gehackte kandierte Früchte
- Schale einer Orange
- Ei zum Bestreichen
- Kirschen, Walnüsse, etc. zum Dekorieren

Zubereitung:
Zunächst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Währenddessen die Butter über leichter Hitze schmelzen und den Honig zugeben. Eine Mulde in die trockenen Zutaten drücken und Honig, Butter und Eier in diese füllen. Alle Zutaten gut verkneten und mind. 2 Stunden, besser noch über Nacht, kühl rasten lassen.
Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, ausstechen und mit verquirltem Ei bestreichen. Danach 
beliebig dekorieren und bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen. 
 

Nussige Husarenkrapferl
Zutaten (ca. 60 Krapferl):
- 400 g Wiener Gusto Bio-Weizenmehl Type 700 glatt
- 200 g gemahlene Nüsse
- 250 g Butter
- 2 Eier
- 150 g Staubzucker
- 1 Prise Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 200 g Marmelade oder Gelee deiner Wahl

Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Nüsse, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und Butter und Eier hinzufügen. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten und mind. 1 Stunde kühlstellen. Danach den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Mulden in die Mitte der Kugeln drücken. Danach in jede Mulde Marmelade oder Gelee füllen. Die Krapferl bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. 

 

Wiener Gewürzkuchen
Zutaten:
- 330 g Wiener Gusto Bio-Weizenmehl Type 700 glatt
- 4 Eier
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 150 g gemahlene Nüsse 
- 200 ml Milch
- 3 EL Backkakao
- 2 EL Lebuchengewürz
- 1 Pkg. Backpulver
- 300 g Kuvertüre

Zubereitung:
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit Zucker und 150 g Butter cremig rühren und Nüsse, Kakao, Lebkuchengewürz und Milch dazumixen. Danach Mehl, Backpulver und Eischnee unterheben. Den Teig in eine Kuchenform gießen und bei 180° Umluft ca. 20 Minuten backen. Die übrige Butter mit der Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit glasieren. 

 

Erdäpfelgratin mit Lauch 
Zutaten (für ca. 4 Personen):
- 1 kg Wiener Gusto Bio-Erdäpfel speckig
- 1 Stange Lauch
- 5 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 400 ml Milch
- 100 ml Schlagobers
- 30 g Butter
- 150 g Bergkäse
- 1 Zweig Rosmarin
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Wiener Gusto Bio-Erdäpfel kurz waschen, schälen und in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Milch und Schlagobers mit klein geschnittenem Rosmarin, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und aufkochen. Die Erdäpfelscheiben hinzufügen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Lauch und Knoblauch in feine Scheiben schneiden und in Olivenöl kurz andünsten.
Eine Auflaufform buttern und die Erdäpfelscheiben abwechselnd mit dem Lauch hineinschichten. Mit geriebenem Bergkäse bestreuen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. 

 

Berglinsenaufstrich
Zutaten:
- 200 g Wiener Gusto Bio-Berglinsen
- 4 Frühlingszwiebel
- 3 Stangen Stangensellerie
 - eine Handvoll Petersilie
- 1/2 TL Currypulver
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- nach Wunsch 1 Chilischote

Zubereitung:
Die Wiener Gusto Bio-Berglinsen über Nacht einweichen und mit dem kleingeschnittenen Stangensellerie kochen, bis sie gar sind. Danach Olivenöl dazugeben und fein pürieren (bei Bedarf etwas Wasser beifügen, damit der Aufstrich schön streichfähig wird). Frühlingszwiebel  und Chilischote kleinschneiden und unterrühren und den Aufstrich mit Curry, Ingwer, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.   
 

Rehschnitzel mit Erdäpfelsalat
Zutaten (ca. 4 Portionen):
- 500 g Wiener Gusto Rehwild-Schnitzel       
- 200 g Wiener Gusto Bio-Weizenmehl Type 480 griffig
- 3-4 Eier
- 300 g Semmelbrösel
- Öl zum Herausbacken
- 400 g Wiener Gusto Bio-Erdäpfel speckig
- 1 kleine Zwiebel
- 4 EL Essig
- 5 EL Pflanzenöl
- 3 EL Mayonnaise
- 1/2 TL Senf
- frische Petersilie
- Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Für die Schnitzel die einzelnen Rehwild-Schnitzel dünn klopfen und in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbrösel panieren. Dann in heißem Öl dunkelbraun herausbacken.
Für den Erdäpfelsalat die Erdäpfel kochen, schälen und dünn schneiden. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben. Essig, Öl, Mayonnaise und Senf vermischen und darübergießen. Mit frischer Petersilie vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.  

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