Unsere Bio-Landwirtschaft

  • Roggenfeld © Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

Die Stadt Wien besitzt eine der größten Bio-Landwirtschaften Österreichs. Auf einer Fläche von rund 2.000 Hektar werden Getreide, Erdäpfel und vieles mehr produziert. In den Teilbetrieben Laxenburg und Lobau werden Feldfrüchte nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft erzeugt. Im Weingut Wien Cobenzl, das seit über 100 Jahren im Besitz der Stadt Wien ist, werden herausragende Rot- und Weißweine gekeltert.

Als Forst- und Landwirtschaftsbetrieb der Stadt Wien haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, unsere Bio-Produkte nicht nur nachhaltig anzubauen, sondern diese auch unseren Kund*innen direkt und ohne lange Transportwege anzubieten.
Mit Wiener Gusto wurde daher eine neue Marke ins Leben gerufen, unter der unsere Bio-Produkte und hochwertigen Wildspezialitäten im Wiener Gusto Online-Shop, an unseren eigenen Verkaufsstandorten sowie im stationären Handel erhältlich sind.

Gutes aus der Region – für die Region

Bio ist nicht nur gut für die Natur, sondern auch gut für uns. Als Bio-Landwirtin legt der Forst- und Landwirtschaftsbetrieb der Stadt Wienbesonders viel Wert auf die Erhaltung der natürlichen Lebensprozesse unseres Bodens. Das führt nicht nur dazu, dass hochwertige Lebensmittel geerntet werden, sondern dass die Böden auch nachhaltig fruchtbar und gesund bleiben. Nur wenn der Boden gesund ist, geht es auch den Pflanzen gut.

Was bedeutet Bio?

In der Biolandwirtschaft wird mit schonenderen Methoden als in der konventionellen Landwirtschaft gearbeitet. Mineralische und leichtlösliche Dünger werden nicht verwendet – Insektizide oder Pestizide, die dem Boden, den Pflanzen oder auch den kleinen Nutztierchen schaden könnten ebenfalls nicht. Der Anbau ist außerdem frei von Gentechnik. Diese Methoden haben zusätzlich den Vorteil der CO2-Bindung im Boden sowie die Erhöhung der Biodiversität durch Beikräuter.

Wieso Wiener Gusto?

Da die Produkte des Forst- und Landwirtschaftsbetriebs alle in der Region um Wien angebaut werden, sind die Anfahrtswege sehr kurz. Dadurch wird die Umwelt nicht nur beim Anbau, sondern auch beim Transport geschützt. Unser Wunsch ist es, dass sich unsere Kund*innen mit den städtischen Produkten identifizieren können und sich bewusst für biologische und regionale Produkte entscheiden.

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