Brot & Gebäck

Die Geschichte des Brots begann in der Steinzeit, als die Menschen erstmals begannen, Getreide anzubauen. Das damalige Brot war ein Getreidebrei, der auf heißen Steinen zu Fladen gebacken wurde. Brot, das unserem heutigen nahekommt, wurde von den Ägyptern ins Leben gerufen. Diese bauten erste Brotöfen und entdeckten, dass das „Gehenlassen“ des Teiges zu einem lockereren Ergebnis führte. Die Ägypter kannten bereits an die 30 unterschiedliche Brotsorten, diese entwickelten sich im Laufe der Zeit um ein Vielfaches weiter.

Brot, Gebäck und Kekse sind in der Wiener Küche fest verankert. Das traditionelle „Wiener Hausbrot“ ist ein Roggenbrot mit Kümmel und die klassische Wiener Kaisersemmel fehlt bei keinem Wiener Frühstück. Kekse erleben alljährlich in der Weihnachtszeit ihre Hochblüte in Wien, wobei die Stadt zahlreiche Plätzchen-, Lebkuchen- und andere Weihnachtsrezepte inspiriert hat.

Nussige Husarenkrapferl

  • Husarenkrapferl © Katharina Scheibenhoffer, Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

Weihnachstzeit ist Backzeit! Mit den unterschiedlichen Wiener Gusto Bio-Mehlen lassen sich Weihnachtsbäckereien für jeden Geschmack herstellen!
 Husarenkrapferl sind ein klassisches Weihnachtsgebäck, welches in dieser Version durch die Zugabe von gemahlenen Nüssen einen herrlich nussigen Geschmack erhält. Dazu eignen sich sowohl Mandeln, als auch Haselnüsse und Walnüsse – ganz nach persönlicher Präferenz.

Zutaten:

  • 400 g Wiener Gusto Bio-Weizenmehl Type 700 glatt
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marmelade oder Gelee deiner Wahl


Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Nüsse, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und Butter und Eier hinzufügen. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten und mind. 1 Stunde kühlstellen. Danach den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Mulden in die Mitte der Kugeln drücken. Danach in jede Mulde Marmelade oder Gelee füllen. Die Krapferl bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. 

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