Linzer Augen
Kommen die Linzer Augen ursprünglich aus Linz? Das lässt sich heutzutage leider nicht mehr feststellen. Benannt ist das mittlerweile weit über Österreich hinweg beliebte Weihnachtsgebäck nach dem Teig der Kekse, der als „Linzer Teig“ bezeichnet wird. Die „Augen“ kommen von den runden Löchern im Deckel der Kekse.
Die Linzer Augen sind ein klassisches Weihnachtsgebäck, das einfach zuzubereiten ist und bei der ganzen Familie Anklang findet. Die süßen Kekse harmonieren herrlich mit der säuerlichen Ribiselmarmelade.
Zutaten:
- 300 g Wiener Gusto Bio-Weizenmehl Type 700 glatt
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eigelb
- Ribiselmarmelade
Zubereitung:
Mehl und Butter verkneten. Das Eigelb und den Zucker hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und für die Linzer Augen Oberteile mit Löchern und Böden ohne Löcher ausstechen. Danach alle Teile ca. 10 min backen.
Die Kekse mit Ribiselmarmelade bestreichen und jeweils ein Teil ohne Loch und ein Teil mit Loch zusammensetzen. Wer mag, kann die fertigen Linzer Augen noch mit Staubzucker bestreuen.