Brot & Gebäck

Die Geschichte des Brots begann in der Steinzeit, als die Menschen erstmals begannen, Getreide anzubauen. Das damalige Brot war ein Getreidebrei, der auf heißen Steinen zu Fladen gebacken wurde. Brot, das unserem heutigen nahekommt, wurde von den Ägyptern ins Leben gerufen. Diese bauten erste Brotöfen und entdeckten, dass das „Gehenlassen“ des Teiges zu einem lockereren Ergebnis führte. Die Ägypter kannten bereits an die 30 unterschiedliche Brotsorten, diese entwickelten sich im Laufe der Zeit um ein Vielfaches weiter.

Brot, Gebäck und Kekse sind in der Wiener Küche fest verankert. Das traditionelle „Wiener Hausbrot“ ist ein Roggenbrot mit Kümmel und die klassische Wiener Kaisersemmel fehlt bei keinem Wiener Frühstück. Kekse erleben alljährlich in der Weihnachtszeit ihre Hochblüte in Wien, wobei die Stadt zahlreiche Plätzchen-, Lebkuchen- und andere Weihnachtsrezepte inspiriert hat.

Herzhafter Lebkuchen

  • Lebkuchen © Nora Schopper, Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

Der Lebkuchen ist ein fixer Bestandteil der Weihnachtszeit in Wien. Besonders beliebt sind die großen und aufwändig verzierten Lebkuchenherzen, die man auf jedem Weihnachtsmarkt findet. Das Wiener Gusto Bio-Roggenmehl Type 960 ist ein ideales Lebkuchenmehl und erzeugt, in Kombination mit dem Wiener Gusto Bio-Roggenvollkornmehl einen herzhaften Lebkuchen.  

Zutaten:

  • 300 g Wiener Gusto Bio-Roggenmehl Type 960
  • 300 g Wiener Gusto Bio-Roggenvollkornmehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 g Honig 
  • 3 Eier
  • 1 TL Natron
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g gehackte kandierte Früchte
  • Schale einer Orange
  • Ei zum Bestreichen
  • Kirschen, Walnüsse, etc. zum Dekorieren


Zubereitung:
Zunächst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Währenddessen die Butter über leichter Hitze schmelzen und den Honig zugeben. Eine Mulde in die trockenen Zutaten drücken und Honig, Butter und Eier in diese füllen. Alle Zutaten gut verkneten und mind. 2 Stunden, besser noch über Nacht, kühl rasten lassen.
Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, ausstechen und mit verquirltem Ei bestreichen. Danach beliebig dekorieren und bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
 

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