Herzhafter Lebkuchen
Der Lebkuchen ist ein fixer Bestandteil der Weihnachtszeit in Wien. Besonders beliebt sind die großen und aufwändig verzierten Lebkuchenherzen, die man auf jedem Weihnachtsmarkt findet. Das Wiener Gusto Bio-Roggenmehl Type 960 ist ein ideales Lebkuchenmehl und erzeugt, in Kombination mit dem Wiener Gusto Bio-Roggenvollkornmehl einen herzhaften Lebkuchen.
Zutaten:
- 300 g Wiener Gusto Bio-Roggenmehl Type 960
- 300 g Wiener Gusto Bio-Roggenvollkornmehl
- 100 g brauner Zucker
- 200 g Butter
- 200 g Honig
- 3 Eier
- 1 TL Natron
- 15 g Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- 100 g gehackte kandierte Früchte
- Schale einer Orange
- Ei zum Bestreichen
- Kirschen, Walnüsse, etc. zum Dekorieren
Zubereitung:
Zunächst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Währenddessen die Butter über leichter Hitze schmelzen und den Honig zugeben. Eine Mulde in die trockenen Zutaten drücken und Honig, Butter und Eier in diese füllen. Alle Zutaten gut verkneten und mind. 2 Stunden, besser noch über Nacht, kühl rasten lassen.
Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, ausstechen und mit verquirltem Ei bestreichen. Danach beliebig dekorieren und bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.