Wiener Gusto Brot „Wiener Gemischter Satz“
Ein köstliches Brot-Rezept, das die Tradition des "Wiener Gemischten Satzes" vom Weingut Cobenzl mit hochwertigen Mehlen von Wiener Gusto vereint. Ein Genuss, der dabei auf Regionalität und Bio-Qualität setzt.
Zutaten:
- 375 gr. Wiener Gusto Bio-Roggenmehl 960
- 375 gr. Wiener Gusto Bio-Weizenmehl 700
- 375 gr. frischen Roggen-Sauerteig
- 25 gr. Salz
- 20 gr. Hefe (nur wenn es schneller gehen soll)
- 15 gr. Brotgewürze
- 10 gr. aktives Gerstenbackmalz
- 480 - 500 gr. Wiener Gemischter Satz vom Weingut Cobenzl
Zubereitung:
- Die Mehle sowie alle anderen Zutaten vermengen (den Wein nach Bedarf dazu geben).
- Mit der Küchenmaschine auf langsamer Stufe ca. 8 – 10 Minuten kneten bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
- Wenn der Teig mit Hefe gemacht wird ca. 1 Stunde mit einem Küchentuch zugedeckt rasten lassen (ohne Hefe mindestens 6 Stunden da hier nur der Sauerteig seine Energie entfaltet).
- Danach den Teig auf eine mit Roggenmehl bemehlte Oberfläche legen und zu einem runden Teig formen (wirken) und in ein mit Roggenmehl bemehltes Gärkörbchen geben.
- Mit einem Bäckerleinen (Küchentuch) abdecken und wieder ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Das Brot aus dem Gärkörbchen auf ein mit einem Backpapier belegten Backblech stürzen.
- Das Backrohr auf 250 Grad vorheizen.
- Wenn die Temperatur erreicht ist das Brot einschießen (in das Backrohr geben) und mit Dampf ca. 8 Minuten backen – danach die Backofentür öffnen und die Dampfschwade entweichen lassen.
- Bei fallender Hitze auf ca. 200 Grad 50 Minuten fertig backen.
- Danach das Brot aus dem Ofen entnehmen und einem Abkühlrost legen. Erst wenn es ausgekühlt ist anschneiden!
Die verwendeten Wiener Gusto Bio-Mehle sind in unserem Online-Shop erhältlich.
Der Wiener Gemischter Satz vom Weingut Cobenzl ist unter folgendem Link abrufbar.