Brot & Gebäck

Die Geschichte des Brots begann in der Steinzeit, als die Menschen erstmals begannen, Getreide anzubauen. Das damalige Brot war ein Getreidebrei, der auf heißen Steinen zu Fladen gebacken wurde. Brot, das unserem heutigen nahekommt, wurde von den Ägyptern ins Leben gerufen. Diese bauten erste Brotöfen und entdeckten, dass das „Gehenlassen“ des Teiges zu einem lockereren Ergebnis führte. Die Ägypter kannten bereits an die 30 unterschiedliche Brotsorten, diese entwickelten sich im Laufe der Zeit um ein Vielfaches weiter.

Brot, Gebäck und Kekse sind in der Wiener Küche fest verankert. Das traditionelle „Wiener Hausbrot“ ist ein Roggenbrot mit Kümmel und die klassische Wiener Kaisersemmel fehlt bei keinem Wiener Frühstück. Kekse erleben alljährlich in der Weihnachtszeit ihre Hochblüte in Wien, wobei die Stadt zahlreiche Plätzchen-, Lebkuchen- und andere Weihnachtsrezepte inspiriert hat.

Knopf-Semmeln

  • Semmel © Forst- und Landwirtschaftsbetrieb

 

Unser köstliches Rezept für Knopfsemmeln mit unserem hochwertigen Bio-Weizenmehl ist fluffig und aromatisch. Diese Semmeln eignen sich perfekt für ein gemütliches Frühstück oder einen herzhaften Snack. 

Zutaten:

  • 500 gr. Bio-Weizenmehl Typ 700 von Wiener Gusto
  • 10 gr. Salz
  • 10 gr. Backmalz
  • 10 gr. Germ (frisch)
  • 10 gr. Honig
  • 300 gr. Wasser (ca. 30 – 32 Grad)

Zubereitung:

  1. Germ in Wasser auflösen, restliche Zutaten vermengen bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Anschließend den Teig 20 min rasten lassen.
  3. Den Teig nun in 9 gleich große Stücke teilen.
  4. Die Stücke zu Würsten formen und verknoten. Danach die Enden nochmals in den Knoten stecken, um die Knopfsemmeln fertig zu formen.
  5. Die Semmeln werden bei 200C Heißluft 20 min gebacken.

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